kjk Haus in Finnentrop startet mit neuem Programm ins Jahr 2020

Nach den Weihnachtsferien startet das kjkhaus ab Dienstag, den 07.01.20 mit einem prallgefüllten und knallbunten Programm wieder voll durch:

Montags ist neuerdings „TEENStag“: hier haben , analog zum Kindertag, die Jugendlichen ab 14 Jahre mit ihren Programmideen Vorrang. Von 16 bis 17 Uhr treffen sich die Bauchtänzerinnen zum Training. Kindertag: neuerdings Dienstag nachmittags heißt es von 14.00 – 19.00 Uhr „Dienstag ist Kindertag“ mit wöchentlich wechselnden Mitmachaktionen ab 16 Uhr: es gibt Aktionen zu den Themenschwerpunkten Kinderküche, Lesekoffer, Experimente und Kreativwerkstatt.Beim ersten Treff nach den Ferien, am 07.01.20, werden Programmideen in einer Kinderversammlung besprochen und es gibt einen kleinen Rückblick auf das gelungene Jahr 2019. Zudem liegen die neuen lightpainting Kalender 2020 für die Stammbesucher bereit. Die Cheerleader proben an diesem Tag von 16 bis 17 Uhr. Mittwochs öffnet das Kinderkino von 16.30 bis 18 Uhr seine Pforten: bei freiem Eintritt und 1 Tüte frischem Popcorn werden aktuelle Kinderfilme auf Leinwand gezeigt.Wettkochen und Lebensmittelretter: Die Mädchenküche und die Junge(N) Küche laden im wöchentlichen Wechsel donnerstags von 16.00 bis 18.00 Uhr zu einem „Wettkochen“ ein, bei dem alle Besucher des Jugendcafes probieren und die Speisen mit einem Punktesytem bewerten können.Den Jahressiegern winken tolle Preise.1-2x pro Woche sind die „Lebensmittelretter“ des kjk-Hauses im benachbarten Supermarkt und auch bei der Bäckerei Friedhoff in Fretter unterwegs und retten und verwerten Lebensmittel kurz vor Ablauf des MHD. Seit 2015 ist das kjkHaus zudem eine zertifizierte GUT DRAUF Einrichtung der BzgA.Freitags proben die breakdancer ihre Moves von 16 bis 19 Uhr. Gitarrenkurse für Kinder und Jugendliche in Kleingruppen finden dienstags, mittwochs und donnerstags statt,neue Kurse beginnen in Kürze. Gitarrenkurse für Erwachsene finden neuerdings mittwochs von 18 bis 19 Uhr statt.

Jugendliche übernehmen Verantwortung: fleißige Besucher pflegen 1 mal pro Woche den Soccerplatz.Jugendversanmmlungen finden 4 mal im Jahr statt, hier werden die letzten Monate reflektiert und neue Programmideen mit dem Jugendrat besprochen.Mittwochs und donnerstags können Jugendliche mit einem ehrenamtlicen Thekenteam den Jugentreff um jeweils 1 Stunde verlängern.Das „Herzstück“ des Hauses, das Jugendcafe ist montags von 14 bis 19, dienstags von 13 bis 19, mittwochs von 14 bis 20, donnerstags von 14 bis 20 sowie freitags von 13.00 Uhr bis 19.00 geöffnet.Zu den Zeiten des Jugendcafes kann auch das Internet Cafe, frisch upgedated mit PCs, Drucker, Ladestation und 4 Tablets bei freiem WLan genutzt werden. Hilfen bei Bewerbungen gerne nach Terminabsprache.Jugendarbeit und Schule: Unter der Überschrift „Sprachkompetenz und mehr...“ geht es mittwochs und donnerstags von 13 bis 15 Uhr um das spielerische Erlernen der deutschen Sprache und gemeinsame Aktionen. Donnerstags gestaltet das kjkHaus die große Pause in der benachbarten Grundschule.

Sonderaktionen: Die Bilder des Lightpainting Workshops gibt es gerade im Pfarrheim und in den Filialen der Sparkasse mitten im Sauerland in Bamenohl und im Frettertal zu sehen, bevor sie sich auf die Reise an über 20 öffentliche Orte in der Gemeinde Finnentrop machen. Am Dienstag, den 15.01.20 besucht das kjkHaus das Tanzmusical „Don`t stop the music“ in der Schützenhalle in Heggen. Am Donnerstag, den 20.02.20 lädet das kjkHaus alle interessierten Kinder zur Kinderdisco auf Alteiber ein. Beim Jugendkulturfestival am 28./29.03.20 in Meggen nimmt das kjkHaus mit den breakdancern, Bauchtänzerinnen, cheerleadern und dem Musikprojekt groove kitchen live teil. Save the date: am Sa., 28.04.20 feiert das Regionalteam 10 Jahre Musikwerkstatt „groove kitchen“.Das kinder- jugend-& kulturhaus bietet offene Kinder- und Jugendarbeit in Trägerschaft der St. Johannes Nepomuk Gemeinde mit dem Schwerpunkt kulurpädagogische Mitmachangebote an. Angesprochen sind gleichsam Kinder im Schulalter von 6 bis 13 J.und Jugendliche ab 14 Jahre.Ganz unter dem Motto: „Kunst und Kultur machen aus halben Portionen ganze Persönlichkeiten.“

Weitere Infos und Anmeldung unter fon 02721-50748, im Netz unter www. kinderjugendkulturhaus.de sowie bei facebook/kinder-jugend-kulturhaus, wo es auch aktuelle Fotos gibt.

Einen Rückblick auf die Sonderaktion im Herbst Lightpainting: Fotografieren wörtlich genommen finden Sie hier.