4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt

Am 6. Juni 2020 ist es wieder so weit: Wir möchten Sie und Ihre Ministrantengruppen herzlich zu dieser Wallfahrt nach Osnabrück einladen. Zur Wallfahrt erwarten wir die Teilnahme von mehr als 7.000 Kindern und Jugendlichen aus den acht nordwestdeutschen (Erz-)Diözesen Aachen, Essen, Hamburg, Hildesheim, Köln, Münster, Osnabrück und Paderborn, die hier einen erlebnisreichen Tag verbringen sollen. Unser Erzbischof Hans-Josef Becker macht sich mit uns auf den Weg nach Osnabrück.

ZIELGRUPPE
Die Einladung richtet sich an alle Ministrantinnen und Ministranten im Erzbistum Paderborn (ohne Altersbegrenzung)

ANMELDUNG
Die Anmeldung erfolgt ausschließlich als Gruppenanmeldung durch die Kirchengemeinde (Pastoraler Raum). Dazu werden die Daten aus dem Anmeldeabschnitt von der Gemeinde an die Dekanatsbüros (für den Kreis Olpe: Dekanat Südsauerland, Friedrichsstraße 4, 57462 Olpe) weitergeleitet.
Anmeldeschluss für die Gruppenanmeldung ist der 27.3.2020. Bitte den Anmeldeschluss in der Gemeinde dementsprechend vordatieren.

AN- UND ABREISE
Da unser Auftaktort außerhalb von Osnabrück liegt und mit öffentlichen Verkehrsmitteln nicht zu erreichen ist, haben wir zentral Busse bestellt, die die Gruppen an Sammelpunkten abholen. Bitte geben Sie bei der Anmeldung einen Wunsch für den Abholpunkt an. Für kleine Gruppen können wir keinen eigenen Abholpunkt garantieren, im Zweifel werden wir einen zumutbaren Zusteigpunkt festlegen.

KOSTEN
Die Kosten der Gesamtveranstaltung inklusive Pilgerprogramm, Mittagessen und Transportkosten betragen 35 Euro pro Person.

Der Tag in Osnabrück

09.00 UHR
Die Diözesen beginnen die Wallfahrt an unterschiedlichen Startpunkten. Wir treffen uns um 9.00 Uhr an unserem Startpunkt außerhalb von Osnabrück zu unserem gemeinsamen Auftakt mit dem Erzbistum Hamburg, von dem wir uns gemeinsam auf den ca. 6 km langen Wallfahrtsweg machen werden. Für diesen Weg, wie für die gesamte Wallfahrt, wird ein gemeinsames Pilgerheft zusammengestellt, das jeder Teilnehmer zu Beginn erhält.

12.00 UHR
Gegen 12.00 Uhr kommen alle Bistumsgruppen an der Domschule in Osnabrück zusammen. Mit dem gemeinsamen Mittagessen beginnt ein vielfältiges Programm in der Innenstadt mit
Musik, Sport, reativen Angeboten und Impulsen für das persönliche Gebet.

13.00 UHR
Buntes Programm in Osnabrück
Musik und Gesang auf verschiedenen Bühnen
Liturgische Programmpunkte
Gesprächskreise, Besichtigungen
Leiterlounge, uvm

16.30 UHR
Einsingen im Schloßgarten

17.00 UHR
Gegen 17.00 Uhr schließt die Ministrantenwallfahrt mit einer Heiligen Messe, die Bischof Bode gemeinsam mit den anderen (Erz-)Bischöfen sowie den Messdienerinnen und Messdienern im Schlossgarten in Osnabrück feiert. Gegen 18.30 Uhr wird die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt dann ihrem Ende entgegen gehen und die Gruppen treten die Heimreise an.

ca. 18.30 UHR

Internet: https://www.youpax.de/ministranten/