Firmung im Dekanat Südsauerland

Erzbischof Hans-Josef Becker startet seine Firmreise im Dekanat Südsauerland am 19.10. in Drolshagen-Iseringhausen

Erzbischof Hans-Josef Becker startet seine Firmreise durch unser Dekanat am 19.10. um 10 Uhr in der St. Antonius Eins. Kirche in Iseringhausen (Pastoralverbund Kirchspiel Drolshagen). Seine ursprünglich geplante Firmreise im Frühjahr war durch den Lockdown abgesagt worden.

Nun wird der  Erzbischof selbst 20 Firmgottesdienste feiern, die auf die einzelnen Pastoralverbünde im Dekanat aufgeteilt werden. Durch seine persönliche Präsenz vor Ort möchte der Erzbischof auch seine Verbundenheit mit den örtlichen Pfarrgemeinden zum Ausdruck bringen. Klar ist aber auch, dass unter den derzeitigen Hygiene- und Abstandsregeln diese Anzahl der Firmfeiern bei weitem nicht ausreichen wird. Deshalb wird es eine Reihe von Zusatzterminen geben, zu denen der Erzbischof amtliche Vertreter entsenden wird. Die benannten Vertreter sind: Weihbischof Matthias König, Dr. Thomas Witt, Dr. Gerhard Best, Meinolf Mika, Dr. Michael Menke-Peitzmeaer, Thomas Dornseifer und Abt Aloysius Althaus.

Insgesamt sind 60 Firmfeiern im Dekanat Südsauerland vorgesehen, in denen ca. 1.500 Jugendlichen im Alter von 15/16 Jahren (9./10: Schuljahr) das Sakrament der Firmung gespendet wird. Vor dem Hintergrund der derzeitigen Einschränkungen wurde bei der Konferenz des Erzbischofs mit den leitenden Pfarrern weiter vereinbart, dass wahrscheinlich nur der/die Firmbewerber/in, der Firmpate und die Eltern an der kirchlichen Feier teilnehmen können. Dechant Andreas Neuser äußerte dem Erzbischof gegenüber seine Dankbarkeit, dass die Firmung im Kreis Olpe überhaupt in diesem Jahr stattfinden kann – wenn auch unter den Einschränkungen, die diese besondere Zeit mit sich bringt.