Erster digitaler Diözesantag im Erzbistum Paderborn

Zentrales Leitkriterium ist die Evangelisierung

Der Diözesantag am 14.11.2020 beschäftigte sich mit der zukünftigen Kirchenentwicklung im Erzbistum Paderborn.
Für die weitere Kirchenentwicklung im Erzbistum Paderborn setzt die katholische Erzdiözese als zentrales Leitkriterium verstärkt auf die Evangelisierung. Das Evangelium, die frohe und freimachende Botschaft Jesu Christi, müsse für alle Menschen zum Leuchten gebracht werden, hieß es am Samstag beim ersten digital übertragenen Diözesantag aus Paderborn. So könne versucht werden, die derzeit massive Glaubwürdigkeitskrise der Kirche und ihre institutionellen Herausforderungen zu überwinden.
Evangelisierung sei der zentrale Auftrag der Kirche, erläuterte Msgr. Dr. Bredeck. Evangelisierung bedeute, „Menschen für Jesus Christus zu gewinnen und Gottes Liebe zu uns Menschen zu bezeugen. Diese Liebe hat sich in Jesus ein Gesicht gegeben.“ In der Bistumsentwicklung sei Evangelisierung bereits in den letzten Jahren an vielen Stellen zum Thema gemacht worden. „Jetzt bildet sie die Klammer um die fünf Schlüsselthemen, die mit dem Diözesantag als Auftakt zum Diözesanen Forum im kommenden Sommer inhaltlich vorgestellt und in den bistumsweiten Austausch gebracht werden“, veranschaulichte Msgr. Dr. Bredeck.

Die fünf Schlüsselthemen im Sinne kirchlicher Handlungsfelder sind „Liturgie und Sakramente feiern“, „Engagement fördern“, „Für Menschen da sein“, „Leitung wahrnehmen“ und „Pastorale Räume weiterdenken“. Hinzukommt durch die aktuelle Pandemie-Situation das Handlungsfeld „Corona und die Zukunft der Kirche“. Die Schlüsselthemen betreffen alle kirchlichen Ebenen und sollen die weitere Kirchenentwicklung im Erzbistum Paderborn intensiv beschäftigen.

Auf seinen Internetseiten wird das Erzbistum Paderborn auch weiterhin regelmäßig über den diözesanen Entwicklungsprozess informieren.

Weitere Einzelheiten erfahren Sie unter: