Das Dekanat - Zahlen, Daten und Fakten

(c) Petra Bork_pixelio.de  Unter dem Motto "Wir sind ein starkes Stück Kirche" erarbeiteten Schülerinnen und Schüler des Religionskurses der Jahrgangsstufe 13 des Gymnasiums Maria Königin, Lennestadt 2011 eine Präsentation mit Zahlen - Daten - Fakten zur Katholischen Kirche im Dekanat Südsauerland. Sie entstand anlässlich des Pastoraltag des Dekanates der am 2. April 2011 in den St. Ursula-Schulen Attendorn stattfand und wurde zu Beginn der Veranstaltung erstmalig gezeigt. Sie kann hier als PDF angesehen werden.

Das Dekanat Südsauerland ist eines von 19 Dekanaten im Erzbistum Paderborn. Einige Zahlen und Fakten zum Erzbistum sind in einem Flyer zusammengestellt, ausführlichere Informationen sind über die Homepage erhältlich.

Auf evangelischer Seite gehört das Dekanat sowohl zum Kirchenkreis Siegen wie auch dem Kirchenkreis Lüdenscheid-Plettenberg. Eine Liste der evangelischen Kirchengemeinden ist hier hinterlegt.

Das Dekanat Südsauerland ist deckungsgleich mit dem Kreis Olpe. Einige Eckdaten zum Kreis Olpe finden sie in seinem Informationsblatt oder der Homepage.

Der Kreis Olpe besteht aus den folgenden 7 Kommunen und Gemeinden.

Olpe

Drolshagen

Attendorn

Lennestadt

Finnentrop

Wenden

Kirchhundem

In unserem Dekanat ist der Entstehungsprozess der sogenannten "Pastoralen Räume" schon weit fort- geschritten. 2017 werden die Pastoralen Räume deckungsgleich mit den Kommunen sein.

Lediglich die Bereiche Olpe und Drolshagen werden
zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal zusam-
mengelegt werden.