Projektstelle Kirche & Schule

Seit Ende 2014 gibt es im Erzbistum Paderborn an drei Standorten eine Projektstelle "Kirche & Schule im Dekanat".

Die neu geschaffenen Stellen "Kirche und Schulen im Dekanat" sind für Lehrerinnen und Lehrer an einer Schule in Trägerschaft des Erzbistums Paderborn oder einer Schule in katholischer Trägerschaft im Erzbistum mit einem 50%-Beschäftigungsumfang vorgesehen und zunächst auf 3 Jahre befristet. Die Projektstellen sind der Abteilung Schulpastoral in der Hauptabteilung Schule und Erziehung zugeordnet.

Das Dekanat Südsauerland freut sich, dass es Teil dieses Modellprojekts ist und Sebastian Springob, Lehrer am St. Ursula Gymnasium Attendorn für diese Aufgabe zur Verfügung steht.

Die Stelleninhaber sind zukünftig Ansprechpartner für Schulen aller Schulformen und die ganze Schulgemeinde (Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern) sowie für Dekanatsbüro, Pastorale Räume, kirchliche Einrichtungen.

Die Projektstelle "Kirche und Schule im Dekanat sorgt für eine Vernetzung der Systeme Schule und Kirche im Hinblick auf gemeinsame Fragestellungen und Herausforderungen unserer Zeit, unter Berücksichtigung der regionalen Besonderheiten. Sie hat die weitere Etablierung und Profilierung von bedarfsorientierten Angeboten zur Spiritualität, seelsorglichen Begleitung und fachlichen Weiterbildung für die (Religions-)Lehrerinnen und –lehrer im Dekanat im Blick. Der Projektbeauftragte ist verantwortlich für eine Betrachtung und Weiterentwicklung der Möglichkeiten und Formen von Schulliturgie mit den Engagierten und Beauftragten im Bereich Schule. Er entwickelt und erprobt schulpastoralen Modelle und Projekte zur Umsetzung des Zukunftsbildes des Erzbistums Paderborn im Lebensraum Schule.

Der Beauftragte/ die Beauftragte schafft und pflegt Kontakte zwischen Schulen und pastoralen Räumen, bietet den Schulen Hilfestellung bei der Planung und Durchführung von schulpastoralen Projekten und unterstützt bei der Vorbereitung und Begleitung von Schulgottesdiensten.

Er/ sie arbeitet in besonderer Weise mit dem Dekanatskatecheten zusammen und vermittelt schulpastorale und religionspädagogische Fortbildungen sowie spirituelle Angebote und Liturgieschulungen in Zusammenarbeit mit der Abteilung Schule und Erziehung im Erzbischöflichen Generalvikariat Paderborn.

Hier finden Sie einen Flyer mit den wichtigsten Informationen zur Projektstelle.