Institutionen, Verbände & Gruppierungen

Akteure Katholischer Kinder- und Jugendarbeit

BDKJ Kreisverband Olpe

Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband der Katholischen Jugendverbände.

Aufgaben und Angebote: Interessensvertretung für das Gesamt der Katholischen Jugendarbeit, Aus- und Fortbildungsangebote für ehrenamtliche MitarbeiterInnen, Materialverleih, Veranstaltungen und Projekt wie z.B. 72 Stunden-Aktion.

Link: BDKJ Olpe

Im Dekanat Südsauerland existieren Ortsgruppen folgender katholischen Jugendverbände
KLJB – Kath. Landjugendbewegung Welschen-Ennest, Helden, Lichtringhausen, Thieringhausen
Kolpingjugend Grevenbrück, Elspe, Weringhausen, Heggen, Neu-Listernohl, Oberveischede
Malteser Jugend Oedingen
KJG – Kath. Junge Gemeinde Drolshagen, Hützemert, Benolpe, Olpe, Olpe-Dahl
DPSG – Dt. Pfadfinderschaft St. Georg Ennest, Olpe, Gerlingen
BDSJ – Bund der St. Sebastianus Schützenjugend Altenhof, Ottfingen, Wenden

CAJ - Christliche Arbeiterjugend

Die CAJ hat ihr Diözesanbüro in Olpe.

Katholische Jugendfreizeitstätten

Sog. Kleine Offene Türen (KOT) und große Offene Türen (OT) in Trägerschaft einer Kirchengemeinde.

* Drolshagen, KKG St. Clemens

* Wenden, KKG St. Severinus

* Finnentrop, KKG St. Nepomuk

* Lorenz - Jaeger - Haus Olpe, KKG St. Martinus.

Jugendhof Pallotti Haus Olpe

Der Jugendhof ist eine von 10 Jugendbildungsstätten im Erzbistum Paderborn. Durch Pallottiner Patres gegründet und diesem Geist immer noch verpflichtet, bietet er u. a. Orientierungstagskurse für Schulklassen, Aus- und Fortbildungen für Engagierte in der Jugendarbeit sowie Freizeitangebote für Kinder und Jugendliche an.

Link: Jugendhof