Institutionen, Verbände & Gruppierungen

Ulrike Wieczorek
Wenden
E-Mail: HWiecz6747@aol.com

Die KFD ist ein Frauenverband getragen vom Geist christlichen Glaubens und geschwisterlicher Solidarität. Sie engagiert sich christlich, politisch, aktiv in Staat und Gesellschaft und setzt sich in kirchlichen und gesellschafts-politischen Gremien für bessere Anerkennung und gerechtere Lebens-bedingungen für Frauen ein. Es werden sowohl regional, wie auf Diözesanebene verschiedensten Angebote wie Politische Frühstücke, Aktuelle Themenforen, spirituelle Angebote, Großveranstaltungen und Ausflüge angeboten.

Kolping – Bezirksverband Olpe

Stephan Stickeler
Fichtenstr. 5
57368 Lennestadt
Tel.:05251-37750 (d)
e-mail: stephan.stickeler@t-online.de

Der Kolping-Bezirksverband Olpe ist einer von 27 Bezirksverbänden des Kolpingwerk Diözesanverband Paderborn. Die Kolpingsfamilien sind generationsübergreifende Gemein-schaften, in denen sich Christinnen und Christen engagieren. Sie sind offen für alle Menschen, die auf der Grundlage des Evangeliums und der katholischen Soziallehre / christlichen Gesell-schaftslehre Verantwortung übernehmen wollen. Sie leiten sich von dem Priester und Sozialreformer Adolph Kolping her und berufen sich auf ihn. Als Teil einer weltweiten Gemeinschaft fördern sie im Sinne Adolph Kolpings Bewusstsein für ein verantwortliches Leben und solidarisches Handeln und verstehen sich als Weg-, Glaubens-, Bildungs- und Aktionsgemeinschaft und geben Menschen Orientierung und Lebenshilfe. Schwerpunkte des Handelns sind: Die Arbeit mit jungen und für junge Menschen, das Engagement in der Arbeitswelt, die Arbeit mit der und für die Familie sowie das Engagement für die Eine Welt. Als Teil eines katholischen Sozialverbandes gestalten sie bewusst Gesellschaft und Kirche mit.

KAB – Bezirksverband Olpe – Siegen

Friedrichstr. 4
e-mail: kab-olpe@gmx.de

Für die Katholische Arbeitnehmer-bewegung (KAB) gehören Glaube und Politik zusammen. Sie setzt sich dafür ein, politische und gesellschaftliche Beteiligung zu ermöglichen und zu unterstützen und gesellschaftliche Interessensvertretung wahrzunehmen. Die KAB bietet Beratung in arbeits- und sozialrechtlichen Fragen und vertritt ihre Mitglieder vor Gericht.

Ketteler-Cardijn-Werk Olpe (KCW)

Im Dohm 1
Tel.: 02761-9446-10

Verwaltung:
Friedrichstr. 4
Tel: 02761- 40650

Das Ketteler-Cardijn-Werk Olpe (KCW) ist eine Einrichtung der Katholischen Arbeitnehmer-Bewegung (KAB) sowie der Christlichen Arbeiterjugend (CAJ) und Träger eines Integrationsbetriebes. Dort werden Langzeitarbeitslose über verschiedene Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogrammen auf eine Tätigkeit im regulären Arbeitsmarkt vorbereitet. Ein Schwerpunkt bildet die Integration von Menschen mit psychischen Einschränkungen.
Das KCW sammelt zudem Gebrauchtkleidung und Spielzeug, welche über den „Fairkaufladen“ zu kleinsten Preisen an Bedürftige verkauft wiederverkauf oder als Container-Sammelware an ein Textilrecycling-Unternehmen, das mit FairWertung zusammenarbeitet.

Malteser

Kreisbeauftragter
Rudolf Schmidt
Hunold-Rumpf-Str. 63
57368 Lennestadt
e-mail: rudolf-schmidt@malteser-lennestadt.de

Der Malteser Hilfsdienst wurde als eingetragener Verein 1953 vom Malteserorden und dem Caritasverband gegründet. Er bietet Erste Hilfe-Ausbildung, Sanitätsdienst, Rettungsdienst, Notfallvorsorge und Katastrophenschutz, sowie Besuchs- und Begleitungsdienste an und engagiert sich in der Hospizarbeit.